STRATEGI PEMASARAN BERDASARKAN ANALISIS SWOT PADA RETAIL TRADISIONAL DI TOKO PANGESTU - Surahman, Surahman; Okseriama Patresia Tulak; Aisyah, Siti Nur; Syelah Biring Tasik S; Nabila, Bebi; Khotimah, Haniifah Husnul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2024)
Judul penelitian ini adalah “Strategi Pemasaran Berdasarkan Analisis SWOT pada Retail Tradisional di Toko Pangestu” . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui posisi Toko Pangestu dalam pemasaran berdasarkan analisis internal dan eksternal serta mengetahui strategi mana yang cocok digunakan oleh Toko Pangestu. Industri ritel mengalami pertumbuhan yang relatif pesat dengan waralaba dan konsep mandiri tersebar dihampir setiap kota. Perubahan selera konsumen menjadi salah satu alasan perkembangan. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika persaingan di industri ini menjadi semakin ketat. Perusahaan perlu mengetahui kekuatan dan kelemahan internalnya, serta peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal agar dapat memasarkan produknya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Survei dilakukan di Toko Pangestu di Jalan Samratulangi, Sungai Keledang Kec. Samarinda Seberang, Kota Samarinda.