Krisis Adaptasi Dan Polemologi - T Jacob (Universitas Gadjah Mada, 2001)
Tulisan ini mengulas tentang krisis adaptasi yang dihadapi manusia sekarang dan akibat-akibat polemologis yang mungkin terjadi. Hal ini sangat erat kaitannya dengan nasib umat manusia menjelang akhir abad XX dan peranan apa yang dapat dimainkan oleh Pancasila dalam ketidakpas-tian dan ketidakteramalan awal abad XXI.