Determinan Impor Beras di Indonesia Tahun 1984-2022 - Putri, Noventi Siti Nur Aisa; Kistanti, Nurjannah Rahayu (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis impor beras di Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah time series Indonesia tahun 1984-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk menganalisis pengaruh variabel – variabel seperti produktivitas padi, konsumsi beras dan harga konsumen beras terhadap impor beras di Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas padi dalam jangka panjang memiliki hubungan negatif signifikan dan dalam jangka pendek produktivitas padi memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap impor beras, konsumsi beras dalam jangka panjang memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan dan dalam jangka pendek konsumsi beras memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap impor, harga konsumen beras dalam jangka panjang maupun jangka pendek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia.