Strategi Pengembangan Pariwisata Pulau Semau Berbasis Local Wisdom Dengan Pendekatan Ecotourism - Cahyasari, Tito Nanda (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata pulau semau berbasis local wisdom dengan pendekatan ecotourism dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat. Desain penelitian ini adalah penelitian mix methods atau gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis data penelitian ini meliputi Statistik Deskriptif, Interpretative Structural Modeling (ISM) dan Analytic Network process. Pulau Semau memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi tujuan wisata di Nusa Tenggara Timur. Potensi besar yang dimaksud dalam pasal ini meliputi potensi alam, potensi budaya dan potensi pertanian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis ISM dapat disimpulkan bahwa elemen kebijakan yang berada pada level pertama adalah A1 yaitu Penambahan fasilitas penunjang obyek wisata dan A3 yaitu Penertiban transportasi. Kemudian elemen kebijakan yang berada di level kedua meliputi A2 yaitu Perbaikan infrastruktur jalan, A4 yaitu Pemberian petunjuk arah dan peta objek wisata , A5 yaitu Penyediaan lahan parkir yang memadai dan A6 yaitu Pemasaran melalui event-event menarikBerdasarkan hasil analisis ANP menunjukkan bahwa kriteria yang paling diprioritaskan dalam pengembangan objek wisata Pulau Semau adalah infrastruktur. Sedangkan alternatif prioritas kedua dan ketiga adalah promosi pemasaran dan kelembagaan.