Pengaruh Quality Of Work Life (QWL) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) (Studi Kasus: PT. Krakatau Tirta Industri) - Frediyan Satya Muda; Nurul Ummi; Nuraida Wahyuni (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT Krakatau Tirta Industri sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penyaluran air bersih ke kawasan industri cilegondan sebagian untuk kebutuhan penduduk kota cilegon.Permasalahan yang dihadapi PT Krakatau Tirta Industri adalah akhir – akhir ini ini motivasi kerja karyawan menurun, dilihat dari tingkat kedisiplinan mengenai kehadiran karyawan dari seluruh karyawan yang ada sebanyak 15% karyawan yang tidak masuk kerja pada bulan Januari sampai Juli 2014, tidak ada sangsi tegas dari atasan terdapat karyawan yang tidak masuk kerja, 10% karyawan yang bekerja hanya seadanya dan perusahaan 1 kali memberi program pelatihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh Quality of Work Life (QWL) terhadap produktivitas kerja karyawan dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan hasil yaitu employee participation berpengaruh negatif terhadap produktivtas kerja karyawan sebesar -0.18, career development berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0.07, conflict resolution berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0.08, communication berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0.32, wellness berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0.44, job security & a safe environment berpengruh negatif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar -0.01, dan equitable compensation & pride berpengaruh negatif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar -0.18. Untuk mencapai produktivitas yang baik maka Quality of Work Life (QWL) harus mempunyai carerr development, conflict resolution, communication, dan wellness yang baik.