Pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha: Studi pada Usaha Kecil Tanaman Hias di Desa Sidomulyo, Kota Batu, Jawa Timur - Endrik Andika (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
English This study aims to determine the effect of entrepreneurial orientation and entrepreneurial orientation on business performance in ornamental plant small businesses in the Village of Sidomulyo, Batu City in the period 2018-2019. The population in this study were all ornamental plant entrepreneurs in Sidomulyo Village, Batu City, the sampling technique using purposive sampling, so that a total sample of 79 business units was obtained during the data collection method in this study using a questionnaire distributed directly to the ornamental plant business owners The analysis in this study is multiple regression analysis by conducting a classic assumption test. The multiple linear regression analysis in this study uses SPSS 17 statistical analysis tools. The results of this study indicate that the variable effect of entrepreneurial orientation and entrepreneurial orientation has a significant positive effect on business performance Keywords: Market orientation, Entrepreneurial Orientation, Entrepreneurial Orientation, Business Performance, UKM Performance Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi wirausaha serta orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha pada usaha kecil tanaman hias Desa Sidomulyo Kota Batu periode 2018-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha tanaman hias di Desa Sidomulyo Kota Batu, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh total sampel sebanyak 79 unit usaha selama, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang ddidistribusikan secara langsung pada pemilik usaha tanaman hias, Analisis dalam penelitian ini adalah multiple regression analysis dengan melakukan uji asumsi klasik. Adapun analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini menggunakan alat analisis statistik SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengaruh orientasi wirausaha serta orientasi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha Kata Kunci: Orientasi pasar, Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Wirausaha, Kineja Usaha, Kinerja UKM