Evaluasi Sistem dan Prosedur Penggajian dan Pengupahan Untuk Meningkatkan Pengendalian Internal Perusahaan: Studi Kasus Pada PT. Matabiru Indonesia - Rizkyatus Sholiha (Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
English the remuneration system at PT.Matabiru Indonesia has a weakness in the procedure of filling in the list and related functions. The purpose of this study was to determine the systems and procedures for payroll and wages at PT. Matabiru Indonesia to improve the company's internal control and whether or not the control has described the elements of good corporate internal control. Data obtained through observation, interviews and documentation. This research uses a qualitative approach using descriptive research methods. Based on research conducted, there are still weaknesses in filling the attendance list of employees who are still manual and lacking supervision, as well as incomplete documents used, in related functions there is still a dual responsibility for the director and personnel functions, in the wage payment process still uses manual way. Suggestions for PT. Matabiru Indonesia, namely the use of fingerprints, should use documents such as proof of cash out and changes in salary rates, should each task has a different function, wages should use transfers to reduce errors or fraud Keywords: System, Procedure, Internal Control. Indonesia Sistem penggajian dan pengupahan pada PT.Matabiru Indonesia memiliki kelemahan pada prosedur pengisian daftar dan fungsi yang terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penggajian dan pengupahan pada PT. Matabiru Indonesia untuk meningkatkan pengendalian internal perusahaan dan apakah pengendalian tersebut sudah atau belum menggambarkan elemen pengendalian internal perusahaan yang baik. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, masih terdapat kelemahan pada pengisian daftar hadir karyawan yang masih manual dan kurang pengawasan, serta masih belum lengkapnya dokumen- dokumen yang digunakan, pada fungsi yang terkait masih terdapat perangkapan tanggungjawab pada direktur dan fungsi personalia, pada proses pembayaran upah masih menggunakan cara manual. Saran untuk PT. Matabiru Indonesia yaitu pengabsenan menggunakan fingerprint, sebaiknya menggunakan dokumen seperti bukti kas keluar dan perubahan tarif gaji, sebaiknya masing-masing tugas memiliki fungsi yang berbeda, pengupahan sebaiknya menggunakan transfer untuk mengurangi kesalahan atau kecurangan Keywords: Kompetensi Kewirausahaan, Kompetensi SDM, Supply Chain Management, Kinerja UKM dan Keunggulan Bersaing.