Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahan BUMN yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2017 - Nur Ajiza; Nafisatul Mar'ah (Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
English The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership and institutional ownership on dividend policy and corporate value in state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2017. This type of research is associative quantitative research. The population in this study are state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2017. The sampling technique is done by using purposive sampling technique. The number of samples of this study were 8 companies. The data analysis technique used is path analysis. The results showed that 1) managerial ownership had no effect on dividend policy, 2) managerial ownership had no effect on firm value, 3) institutional ownership had influence on dividend policy, 4) institutional ownership had influence on company value, and 5) dividend policy had effect on value company. Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Dividend Policy, Firm Value. Indonesia Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2017.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2017. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (pathanalysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 3) kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 4) kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan 5) kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Nilai perusahaan.