Pengaruh Social Capital dan Human Capital Terhadap Kinerja UMKM yang Tergabung pada Sukorejo Smart - Any Urwatul Wusko; Eko Agus Alfiantoro (Universitas Yudharta Pasuruan, 2022)
(English Version) The post-pandemic national economy is still not fully stable, this is indicated by the high inflation rate and the number of bankrupt businesses. It is important for business actors to continue to maintain their business in order to improve welfare for the business itself and for the state. The objectives of this study are 3, namely: 1) knowing and explaining whether social capital has a significant effect on the performance of MSMEs, 2) knowing and explaining whether intellectual capital has a significant effect on the performance of MSMEs, 3) knowing and explaining whether social and human capital simultaneously have a significant effect on the performance of MSMEs. MSME performance. This research belongs to the type of explanatory or explanatory research. Methods of data collection using survey techniques. This research was conducted on MSMEs in Pasuruan Regency which are associated with Sukorejo Smart in the food and beverage sector with a total sample of 147. Purposive sampling was used as a means of determining the research sample, while the analysis used was multiple linear regression. The test results show that the social capital variable partially has a positive and significant effect on the performance of MSMEs, while human capital has no significant positive effect on the performance of MSMEs, and simultaneously human and social capital have a significant positive effect on the performance of MSMEs.(Versi Indonesia) Perekonomian nasional pasca pandemi masih belum sepenuhnya stabil, hil ini di tunjukkan oleh nilai inflasi yang tinggi dan jumlah usaha yang bangkrut. Penting bagi pelaku usaha untuk terus mempertahankan usahanya guna meningkatkan kesejahteraan bagi usaha itu sendiri maupun bagi negara. Tujuan penelitian ini ada 3 yaitu: 1) mengetahui dan menjelaskan apakah social capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, 2) mengetahui dan menjelaskan apakah intelectual capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, 3) mengetahui dan menjelaskan apakah social dan human capital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini tergolong pada jenis eksplanatori atau explanatory research. Metode pengumpulan data menggunakan teknik survei. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kabupaten Pasuruan yang ter-asosiasi Sukorejo Smart sektor food and beverage dengan jumlah sampel 147. Purposive sampling digunakan sebagai alat penentuan sampel penelitian, sedangkan analaisis yang digunakan adalah multiple linear regresion. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel social capital secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan human capital berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja UMKM, dan secara simultan human dan social capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM.