Strategi Peningkatan Kualitas dan Minat Beli pada Apotek Para Medical Clinic Rancaekek Kabupaten Bandung Dengan implementasi Standar Operasional Prosedur - Hanisa, Icha; Tiris Sudrartono (Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
English Version Drug compounding must adhere to Standard Operating Procedures (SOP), which are written instructions for various activities or work processes within the company. The authors conducted several studies to assess the quality of generic drug products, and it is presumed that the decline in sales of generic drugs might be attributed to the poor quality of compounded drugs. The research method utilized in this study is qualitative, employing data collection techniques like observation, interviews, and documentation.. All data were directly obtained from relevant sections and serve as essential references in the study's discussion. The findings revealed challenges in improving the quality of generic drugs by implementing SOPs for appropriate drug compounding sites and selecting the best drugs. The author's efforts included creating a distance of about 70 cm between the drug compounding area and the administration area by utilizing a separate room. The authors recommend that future employees of Para Medical Clinic Rancaekek undergo 2 months of training on drug compounding to enhance their skills before starting work. Versi Indonesia Dalam proses peracikan obat, penting untuk mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP), yang merupakan serangkaian instruksi tertulis mengenai kegiatan atau proses kerja dalam perusahaan. Penulis menggunakan beberapa penelitian untuk menilai kualitas produk obat generik. Karena itu, diduga bahwa penurunan penjualan obat generik dapat disebabkan oleh kualitas peracikan obat yang kurang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data diperoleh secara langsung melalui bagian yang relevan dan menjadi referensi penting dalam pembahasan penelitian ini.. Hasil penelitian menunjukkan tentang hambatan dalam meningkatkan kualitas obat generik dengan menerapkan SOP untuk tempat peracikan yang sesuai dan memilih obat yang terbaik. Upaya yang dilakukan oleh penulis adalah memindahkan jarak peracikan obat dengan tempat admnistrasi sekitar 70 cm karena memanfaatkan ruangan tersebut. Saran penulis diharapkan Sebelum menjadi karyawan Para Medical Clinic Rancaekek harus mendapatkan pelatihan selama 2 bulan tentang peracikan obat sehingga karyawan menjadi terampil.