Beban Kerja dan Disiplin Kerja Sebagai Prediktor Kinerja Karyawan - Hendrakusuma, Bhakti; Ernani Hadiyati; Lely Nuryasintha (Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
English VersionThe company, in its pursuit of achieving its objectives, places emphasis on both the workload and work discipline as crucial elements for achieving success. This study aims to explore the effects of workload and work discipline on employee performance. This research falls into the category of explanatory research and employs quantitative methods. The research sample comprises 70 individuals, and data were gathered through the use of questionnaires and observations. The data utilized in this study is considered primary data, sourced directly from its origins. Data analysis was carried out using the SPSS software. The findings of the research reveal that there exists a simultaneous as well as partial relationship between workload and work discipline in relation to employee performance. Significantly, work discipline exerts a more prominent influence on employee performance. The practical implication of this research is that company management should give due consideration to workload and work discipline, recognizing their impact on the achievement of organizational objectives. Strategies to enhance employee work discipline should be implemented in diverse ways to positively affect employee performance. Versi IndonesiaPerusahaan, dalam upaya mencapai kesuksesan, mengutamakan baik beban kerja maupun disiplin kerja sebagai faktor kritis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini masuk dalam kategori penelitian eksplanatori, menggunakan metode kuantitatif. Sebanyak 70 individu dipilih sebagai sampel penelitian, dan data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, diperoleh langsung dari sumbernya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan hubungan bersamaan dan sebagian antara beban kerja dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan. Terutama, disiplin kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen perusahaan harus mempertimbangkan beban kerja dan disiplin kerja sebagai faktor yang memengaruhi pencapaian tujuan organisasi. Disiplin kerja karyawan perlu diperhatikan dalam berbagai cara untuk memiliki dampak positif pada kinerja karyawan.