Pengaruh Dewan Direksi, Direksi Wanita, Intensitas Aset Tetap, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance - Mandila, Ayu; Ai Hendrani (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
AbstractTax avoidance is a strategy to reduce the tax burden by utilizing tax regulations but is still in a gray area because on the one hand it is allowed, but not expected because it affects state revenues. The purpose of this study is to determine the effect of the board of directors, female directors, fixed asset intensity, profitability and leverage on tax avoidance. This study has five independent variables, namely the Board of Directors, Female Directors, Fixed Asset Intensity, Profitability, Leverage, and the dependent variable is Tax Avoidance. There are 18 companies that meet the test from a total of 46 companies that meet the criteria in the food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2021 to 2023. The sampling technique uses the purposive sampling method using the classical assumption test, hypothesis test and multiple linear regression test. The results of this study indicate that the board of directors has a negative effect on tax avoidance. Female directors have no effect on tax avoidance. Fixed Asset Intensity has a positive effect on tax avoidance. Profitability has a positive effect on tax avoidance. Leverage has no effect on tax avoidance. This research can be used as a consideration for companies in the need to pay attention to fixed asset intensity factors, as well as maintaining board of directors, female directors, profitability and leverage factors so that they do not affect tax avoidance.AbstrakPenghindaran pajak adalah strategi untuk mengurangi beban pajak dengan memanfaatkan peraturan perpajakan namun masih berada di area abu-abu karena di satu sisi diperbolehkan, tetapi tidak diharapkan karena mempengaruhi pendapatan negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dewan direksi, direksi perempuan, intensitas aset tetap, profitabilitas, dan leverage terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini memiliki lima variabel independen, yaitu Dewan Direksi, Direksi Perempuan, Intensitas Aset Tetap, Profitabilitas, Leverage, dan variabel dependen adalah Penghindaran Pajak. Terdapat 18 perusahaan yang memenuhi uji dari total 46 perusahaan yang memenuhi kriteria pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Direksi perempuan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Intensitas Aset Tetap berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi perusahaan untuk memperhatikan faktor intensitas aset tetap, serta menjaga faktor dewan direksi, direksi perempuan, profitabilitas, dan leverage agar tidak mempengaruhi penghindaran pajak .