Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Terdidik di Indonesia - Mulyadi, Arif; Badriah, Lilis Siti; Arifin, Agus (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi ketenagakerjaan. Penyerapan tenaga kerja sangat penting untuk memastikan tidak terjadi masalah pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi luar negeri, investasi dalam negeri, pengeluaran pemerintah, pariwisata, dan industri terhadap penyerapan tenaga kerja terdidik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu 34 provinsi dengan kurun waktu 2009-2022. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi luar negeri, investasi dalam negeri, industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja terdidik. Sedangkan pengeluaran pemerintah dan pariwisata tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja terdidik di Indonesia.