Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PDAM Tirta Bara Kabupaten Banjarnegara Tahun 2022 - Revaldo Juan Wicaksana (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan penentuan sampel atau sumber data menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sebagai alat komputasi untuk mengukur ukuran sampel karena diketahui populasinya lebih dari 100 responden. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji R square, uji path analysis, uji model fit. Hasil penelitian pada pegawai PDAM Tirta Bara Kabupaten Banjarnegara dengan menggunakan alat hitung SmartPLS 3 dan dengan metode penelitian kuantitatif,. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja, kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja. Kata Kunci : lingkungan kerja, komitmen organisasi, kepuasan kerja, produktivitas kerja