ANALISA PERBANDINGAN PENGARUH HEATER TERHADAP PROSES DEFROST PADA EVAPORATOR - Ramadhan, Sultan Rafliansyah; Mawardi, Iman; Suprakto, Bambang (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2024)
Evaporator is one of the main components in the refrigeration system that functions to absorb heat from the cold room (cold storage) to maintain the temperature according to needs. This study aims to analyze the comparative effect of using a heater on the evaporator on electricity costs, evaporator conditions, cold storage temperatures, and evaporator maintenance. The comparison is focused on Evaporator 1 (inactive heater) with Evaporator 2 (active heater). The results showed that Evaporator 1 experienced a temperature increase of 0.7oC with a time of 18 minutes, while Evaporator 2 experienced an increase of 0.3oC with a time of 14,33 minutes. Likewise, the return to normal temperature, Evaporator 1 took 16 minutes, while Evaporator 2 only took 12.5 minutes. The time required also affects the operational costs during the defrost process until it returns to normal temperature with the calculation of electricity consumption on the defrost water pump, heater, evaporator, evaporator fan motor, and compressor. The operational cost of Evaporator 1 is Rp. 1.319.560 while Evaporator 2 is only Rp. 1.038.019. The accumulation of evaporator ice also affects maintenance. The maintenance cost of Evaporator 1 is Rp. 333.956 while Evaporator 2 is only Rp. 47.708. Evaporator adalah salah satu komponen utama dalam sistem refrigerasi yang berfungsi menyerap panas dari ruangan dingin (cold storage) untuk menjaga suhu sesuai dengan kebutuhan. Dalam proses operasionalnya, pembentukan es pada evaporator dapat mempengaruhi suhu cold storage, sehingga dengan adanya metode defrost di evaporator tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengaruh penggunaan heater pada evaporator terhadap biaya listrik, kondisi evaporator, suhu cold storage, dan pemeliharaan evaporator. Perbandingan difokuskan pada Evaporator 1 (heater tidak aktif) dengan Evaporator 2 (heater aktif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaporator 1 mengalami kenaikan suhu 0,7oC dengan waktu 18 menit, sedangkan Evaporator 2 mengalami kenaikan 0,3oC dengan waktu 14,33 menit. Begitu juga kembalinya ke suhu normal, Evaporator 1 membutuhkan waktu 16 menit, sedangkan Evaporator 2 hanya 12,5 menit. Waktu yang diperlukan tersebut juga berpengaruh pada biaya operasional selama proses defrost sampai kembalinya ke suhu normal dengan perhitungan konsumsi listrik pada pompa air defrost, heater, evaporator, motor kipas evaporator, dan kompresor. Biaya operasional Evaporator 1 sebanyak Rp. 1.319.560 sedangkan Evaporator 2 hanya Rp. 1.038.019. Penumpukan es evaporator juga berpengaruh pada pemeliharaan. Biaya pemeliharaan Evaporator 1 sebanyak Rp. 333.956 sedangkan Evaporator 2 hanya Rp. 47.708.