Analisis Komparatif Kinerja Keuangan dan Risiko Kebangkrutan Perusahaan Jasa Konstruksi di Indonesia: Studi Kasus Perusahaan BUMN VS Non-BUMN - Muhammad, Lovasta Trianza; Ulpah, Maria (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif dan ilmiah perbedaan kinerja keuangan serta risiko kebangkrutan antara perusahaan jasa konstruksi BUMN dan non-BUMN di Indonesia dalam periode 2017 hingga 2023. Dengan pendekatan metode campuran yang menggabungkan analisis kuantitatif (statistik deskriptif, rasio keuangan, dan model prediksi kebangkrutan) dan analisis kualitatif (analisis tematik dan konten), penelitian ini mengidentifikasi bahwa perusahaan konstruksi BUMN cenderung memiliki tingkat leverage yang lebih tinggi. Hal ini disebabkan oleh ketergantungan kuat pada pendanaan eksternal, proyek-proyek strategis nasional yang rendah profitabilitas, serta tekanan arus kas yang signifikan. Kondisi tersebut menyebabkan perusahaan BUMN lebih rentan terhadap risiko kebangkrutan dibandingkan dengan perusahaan non-BUMN, yang menunjukkan fleksibilitas lebih tinggi dalam pemilihan proyek, pengelolaan biaya yang efisien, serta implementasi teknologi inovatif. Penelitian juga mengungkap bahwa struktur modal, manajemen arus kas, regulasi pemerintah, dan dinamika pasar merupakan faktor utama yang secara signifikan mempengaruhi perbedaan kinerja keuangan dan risiko kebangkrutan kedua jenis perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan implikasi teoritis dan praktis bagi para pemangku kepentingan, khususnya dalam pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan industri konstruksi nasional