Pengaruh Adopsi Halal Supply Chain Terhadap Kinerja Supply Chain Menggunakan Kerangka Technology Organization Environtment - Dhiya’ulhaq, Radhiza Abyan; Indriya Himawan, Abdurrahman Faris (Riviera Publishing, 2025)
Industri halal, termasuk skincare, memiliki potensi pasar yang signifikan di Indonesia, namun implementasi halal supply chain (HSC) masih menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi halal supply chain terhadap kinerja supply chain dalam industri skincare halal dengan menggunakan kerangka kerja Technology-Organization-Environment (TOE). Fokus penelitian ini adalah pada Perusahaan Glowies. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 35 responden melalui google form yang disebarkan oleh tim dari PT XYZ. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) pada software Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua faktor dalam kerangka Technology-Organization-Environment (TOE) secara signifikan memengaruhi halal supply chain performance pada PT XYZ. Faktor technology terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara faktor organization dan environment belum menunjukkan kontribusi yang kuat terhadap peningkatan supply chain performance halal. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu memperkuat integrasi nilai-nilai halal ke dalam sistem internal organization serta mengadopsi praktik ramah environtment secara lebih menyeluruh. Dengan demikian, optimalisasi kinerja halal supply chain tidak hanya bergantung pada inovasi technology, tetapi juga memerlukan dukungan dari penguatan struktur internal dan komitmen terhadap prinsip sustainability di seluruh proses bisnis perusahaan.