Analisis Akar Masalah dan Waktu Tunggu Pelayanan Obat di Instalasi Farmasi Rawat Jalan - Pinem, Sabriela Br; Ginting, Chrismis Novalinda; Chiuman, Linda (Riviera Publishing, 2025)
Waktu tunggu pelayanan farmasi merupakan indikator penting dalam penilaian mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis akar masalah dan waktu tunggu yang dibutuhkan untuk mendapatkan obat di instalasi farmasi rawat jalan RSU Royal Prima Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada 5 informan manajemen dan observasi terhadap 50 pasien rawat jalan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan akar masalah utama meliputi kurangnya SDM di instalasi farmasi, kelengkapan berkas pasien yang belum terpenuhi, ketersediaan obat yang terbatas, penggunaan sistem resep elektronik dan manual secara bersamaan, banyaknya resep di luar formularium nasional, tingginya permintaan obat racikan, dan kesulitan membaca tulisan dokter. Waktu tunggu rata-rata untuk obat non racikan adalah 24,8 menit dan obat racikan 49,44 menit, yang masih sesuai dengan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Meskipun demikian, terdapat 8 dari 50 pasien yang mengalami waktu tunggu melebihi SPM. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi pelayanan farmasi dan dapat menjadi dasar pengembangan strategi perbaikan sistem pelayanan.