Analisis Komprehensif Length Of Stay dan Angka Mortalitas Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit: Sytematic Literature Review - Nursoffa, Idris; Kosasih, Kosasih (Riviera Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komprehensif hubungan antara length of stay dan angka mortalitas pasien terhadap kualitas pelayanan di rumah sakit, melalui pendekatan systematic literature review. Length of stay yang merujuk pada durasi rawat inap pasien, dan angka mortalitas, yang mengukur tingkat kematian pasien selama atau setelah perawatan, telah lama menjadi indikator penting dalam evaluasi kinerja rumah sakit. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai studi yang relevan untuk mengidentifikasi bagaimana kedua variabel tersebut dapat mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan, baik dari segi efektivitas, efisiensi, maupun kepuasan pasien. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang kompleks antara length of stay dan angka mortalitas dengan kualitas pelayanan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk manajemen rumah sakit, sumber daya kesehatan, serta pendekatan klinis yang diterapkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam bagi pengelola rumah sakit dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menurunkan angka mortalitas melalui strategi yang lebih efektif dan berbasis bukti.