Analisis Pengaruh Internal Motive Mc Clelland terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) (Studi Kasus: Anggota Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) di Provinsi Banten) - Fredy Irwan Saputra; Hadi Setiawan; Shanti Anggraeni (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) merupakan salah satu organisasi nonprofit yangberfokus pada pengembangan kualitas pemuda di Indonesia. Sumberdaya anggota merupakanpenggerak utama dalam organisasi untuk mewujudkan visi dan misi organisasi. Internal Motivemerupakan salah satu faktor utama yang menentukan kualitas dan sikap dari seseorang dalammelakukan setiap aktivitas dan kinerjanya didalam organisasi. Organizational CitizenshipBehaviour (OCB) merupakan sikap seseorang dapat melakukan pekerjaan melebihi standar yangada dengan sukarela. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruhantara internal motive dengan OCB dan juga untuk mengetahui jenis internal motive yangmemiliki pengaruh paling besar dalam mempengaruhi peningkatan OCB dalam anggotaorganisasi KNPI di Provinsi Banten. Hipotesis yang diambil dalam penelitian ini adalah terdapatpengaruh positif antara internal motive terhadap OCB dan adanya internal motive yang memilikipengaruh paling besar terhadap OCB. Adapun penelitian ini menggunakan software metodeStructural Equation Modelling (SEM). Hasil yang didapat bahwa semua menunjukkan adanyapengaruh yang signifikan antara internal motive terhadap OCB. Didapatkan kesimpulan bahwaNeed for Achievement memiliki pengaruh yang paling kuat jika dibandingkan dengan variabellainnya dengan nilai muatan faktor standar sebesar 0,49 dan Need for Power sebagai variabeldengan pengaruh yang paling lemah terhadap OCB hal ini ditunjukkan dengan nilai muatan faktorstandar sebesar 0,04.