Peran Manajemen Keuangan Keluarga Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Melalui Pendapatan Dan Literasi Keuangan Pada Ibu Rumah Tangga Di Kabupaten Karimun - Widyawan, Damar; Lestari, Etty Puji; Mubarok, Faizul (Riviera Publishing, 2025)
Tingkat kesejahteraan keluarga di Kabupaten Karimun yang cenderung tidak stabil, mendorong ibu rumah tangga di Kabupaten Karimun untuk terampil dalam melakukan manajemen keuangan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran manajemen keuangan keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan melalui pendapatan dan literasi keuangan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga di Kabupaten Karimun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode analisis data Partial Least Square (PLS) dengan Boostrapping dan menyasar 397 responden yaitu ibu rumah tangga di Kabupaten Karimun. Penelitian ini menggunakan analisis measurement outer model dan structural inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikasi secara positif dari peran peran manajemen keuangan keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan melalui pendapatan dan literasi keuangan pada ibu rumah tangga di Kabupaten Karimun. Manajemen keuangan melalui pendapatan mampu membentuk perilaku manajemen keuangan secara lebih bertanggung jawab. Sedangkan pada manajemen keuangan keluarga melalui literasi keuangan ternyata mampu meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga di Kabupaten Karimun untuk membuat rencana keputusan ekonomi yang bermanfaat untuk masa kini maupun masa mendatang.