Analisis dan Design Knowledge Management System pada PT XYZ dengan Menggunakan Metode Tiwana - Alexander, Alexander; Firmansyah, Gerry; Tjahjono, Budi; Mulyo Widodo, Agung; Akbar , Habibullah (Riviera Publishing, 2025)
Dalam dunia bisnis, keberlangsungan dan pertumbuhan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) atau karyawan yang dimiliki, karyawan yang kompeten dan memiliki wawasan pengetahuan yang luas dianggap sebagai aset penting yang dapat menjadi pembeda utama antara perusahaan dengan para pesaingnya. Maka dari itu, perusahaan biasanya berinisiatif untuk melakukan berbagai macam program pelatihan dan pengembangan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan karyawannya secara berkelanjutan, hal lain yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah dengan mengelola pengetahuan dari karyawannya melalui sebuah tools yaitu Knowledge Management System (KMS). Sebagai perusahaan konsultan properti terkemuka dengan jaringan global yang luas, PT XYZ memiliki komitmen untuk dapat mengembangkan pengetahuan karyawannya, PT XYZ selalu berupaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan pengetahuan, terutama bagi karyawan di bidang Information and Technology (IT). Penelitian ini menggunakan metode Tiwana yang dilakukan hingga tahapan ke-6 dari 10 tahapan yang ada, dengan tujuan penelitian untuk menghasilkan blueprint sebagai landasan untuk merancang KMS yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebuah blueprint rancangan KMS.