Pengembangan Model IT Masterplan untuk Perguruan Tinggi: Studi Kasus Pada Universitas Bakrie dengan Pendekatan TOGAF - Wijaya, Jacob S; Firmansyah, Gerry; Tjahjono, Budi; Akbar, Habibullah (Riviera Publishing, 2025)
Transformasi digital di perguruan tinggi menuntut perencanaan teknologi informasi yang strategis, terstruktur, dan berkelanjutan agar mampu mendukung efisiensi akademik dan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun IT Masterplan Universitas Bakrie sebagai kerangka strategis pengembangan sistem informasi dan transformasi digital universitas secara holistik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kombinasi analisis dokumen, wawancara semi-terstruktur, dan survei di lingkungan Universitas Bakrie, termasuk Biro Rektorat, Direktorat TI, dan fakultas-fakultas. Analisis dilakukan dengan mengacu pada kerangka kerja Enterprise Architecture (EA) menggunakan TOGAF Architecture Development Method (ADM) serta analisis kesenjangan (gap analysis) antara kondisi eksisting dan target arsitektur yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sistem TI Universitas Bakrie masih terfragmentasi, dengan beberapa aplikasi tidak saling terintegrasi dan data yang tersebar. Rekomendasi utama berupa rancangan arsitektur target yang menerapkan model berbasis layanan (service-oriented architecture) dan integrasi melalui middleware untuk mendukung pertukaran data lintas unit secara real-time. Selain itu, disusun pula desain data warehouse terpusat serta mekanisme tata kelola data (data governance) untuk meningkatkan akurasi dan analitik lintas fungsi. Implementasi IT Masterplan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya TI, mengurangi redundansi sistem, memperkuat interoperabilitas aplikasi, serta mendorong kelincahan digital universitas dalam menghadapi era transformasi pendidikan tinggi.