Partisipasi Pemuda Purna Paskibraka Indonesia Dalam Kegiatan Bela Negara Dan Pengaruhnya Terhadap Ketahanan Wilayah (Studi Tentang Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah) - Erdi Wikan Febrihananto; Irwan Abdullah; Ahmad Zubaidi (Universitas Gadjah Mada, 2017)
ABSTRACTThis research discussed about the participation of youth in defending the country and its influence to the regional resilience at the Klaten Regency. This research used qualitative research method, object the research was the youth’s participation to defending the country and its implications to the regional resilience. The method of collecting data were interview, observation, literature study, documentation study, and online page search. Data analysis techniques in this study using data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that Former Flag Raisers of Indonesia, Klaten Regency had of participate in activity to defending the country in the Klaten Regency. The participation performed by four models activities, namely model of ideological activity, model of social interaction activity, competition between Paskibra, and model of acting activity. It’s participation gave the comprehension about defending the country, awareness about defending the country, and commitment about defending the country. The participation of Youth to defending the country had influences for the regional resilience at the Klaten Regency with criteria that included aspects of ideology, politic, social and cultural, and defense and security. ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang partisipasi pemuda dalam kegiatan bela negara dan pengaruhnya terhadap ketahanan wilayah Kabupaten Klaten. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini memfokuskan kajiannya pada partisipasi pemuda dalam kegiatan bela negara dan pengaruhnya terhadap ketahanan wilayah didaerah Klaten, Jawa Tengah. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, studipustaka, studi dokumentasi, dan penelusuran laman online. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Purna Paskibraka Indonesia telah berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan bela negara di Kabupaten Klaten. Partisipasi tersebut dilakukan melalui 4 (empat) model kegiatan yaitu kegiatan yang bersifat ideologis, kegiatan yang bersifat interaksi sosial, kegiatan kejuaraan antar Paskibra, dan kegiatan bersifat aksi. Partisipasi tersebut memberikan pemahaman terhadap nilai-nilai berbangsa dan bernegara yang kemudian memberikan kesadaran terhadap kewajiban bela negara, dan menyatakan komitmennya terhadap bela negara. Partisipasi pemuda dalam kegiatan bela negara ini berpengaruh terhadap ketahanan wilayah Kabupaten Klaten terutama dalam konteks penguatan ideologi, katahanan politik, sosial dan budaya budaya serta memperkokoh aspek pertahanan dan keamanan.