Implementasi Teori Perkembangan Moral Lawrence Kohlberg pada Pendidikan Fiqh - Budiman, Indita Albina; Mubarok, M. Naelul (Riviera Publishing, 2025)
Pendidikan fiqh merupakan salah satu instrumen penting dalam sistem pendidikan Islam. Tidak hanya berfungsi untuk mengenalkan hukum-hukum syariat, fiqh juga berperan sebagai sarana pembentukan moral dan etika peserta didik. Tantangan era globalisasi, penetrasi budaya asing, dan pergeseran nilai sosial menjadi faktor yang menegaskan pentingnya pembelajaran fiqh yang adaptif. Dalam konteks ini, teori perkembangan moral Lawrence Kohlberg relevan karena menawarkan kerangka tahapan moral yang dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Namun, masih terdapat celah penelitian terkait integrasi komprehensif teori Kohlberg dengan fiqh, ketegangan antara universalisme moral dan partikularisme hukum Islam, serta peran wahyu dalam melengkapi penalaran moral kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui telaah berbagai literatur akademik seperti buku, jurnal, tesis, dan artikel ilmiah yang relevan dengan teori perkembangan moral Kohlberg dan pendidikan fiqh. Analisis dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan tema, serta interpretasi kritis untuk menemukan relevansi dan aplikasi praktis dalam pembelajaran fiqh. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teori Kohlberg dalam pendidikan fiqh dapat dilakukan melalui tiga strategi. Pertama, penggunaan dilema moral mendorong siswa berpikir kritis dan menalar secara etis. Kedua, tahapan perkembangan moral Kohlberg selaras dengan prinsip Islam tentang fitrah manusia, teladan orang tua, dan pembiasaan ibadah sejak dini. Ketiga, ketegangan antara universalisme Kohlberg dan partikularisme fiqh dapat dijembatani melalui maqashid al-shariah, sementara wahyu dan iman melengkapi dimensi spiritual yang kurang ditekankan dalam pendekatan kognitif. Penelitian ini merekomendasikan agar guru fiqh mengombinasikan pendekatan kognitif Kohlberg dengan spiritualitas Islam, sehingga pembelajaran fiqh tidak hanya normatif tetapi juga membangun kesadaran moral yang komprehensif.