Persepsi Pegawai Terhadap Perubahan Budaya Kerja: Studi Kasus Transformasi Internal Kementerian Kesehatan Melalui Pendekatan Laddering Interview dan Hierarchical Value Mapping - Hasmi, Bluma Naila; A, Mone Stepanus (Riviera Publishing, 2025)
Transformasi internal organisasi sektor publik memerlukan perubahan fundamental dalam budaya kerja untuk mencapai efektivitas dan daya saing di era digital. Kementerian Kesehatan Indonesia melakukan upaya transformasi internal yang menjadikan perubahan budaya kerja sebagai salah satu akselerasi utama, namun persepsi pegawai terhadap perubahan tersebut belum dipahami secara mendalam. Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pegawai terhadap perubahan budaya kerja Kementerian Kesehatan sejak peluncuran program perubahan budaya kerja pada Bulan Februari Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, melalui wawancara dengan 22 narasumber pegawai aktif di Kantor Pusat Kementerian Kesehatan dengan pendekatan purposive sampling. Teknik laddering interview dilakukan untuk menggali tujuan dan nilai-nilai yang mendasari persepsi pegawai. Lebih lanjut, teknik laddering interview dapat membantu mengidentifikasi nilai-nilai personal melalui hubungan antara atribut budaya kerja dan konsekuensi yang dirasakan. Nilai-nilai dari laddering interview selanjutnya ditransformasikan dalam Hierarchical Value Map (HVM) yang disajikan dalam bentuk representasi grafis melalui hasil means-end chain analysis dengan menggunakan tingkat cut-off empat. HVM menyajikan gambaran tentang nilai-nilai yang mencerminkan preferensi pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan sembilan nilai utama sebagai elemen kunci dalam proses perubahan budaya kerja menurut persepsi pegawai. Nilai-nilai tersebut adalah nilai motivasi, work life balance, sehat dan produktif, kinerja optimal, efektivitas pengambilan keputusan, kolaborasi, inovasi, keadilan, dan penilaian objektif. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi evaluasi efektivitas program perubahan budaya kerja, serta menawarkan dasar bagi perumusan strategi pengembangan nilai dan atribut organisasi ke depan, agar transformasi internal dapat berlangsung lebih inklusif dan berkelanjutan.