Analisis Human Factor Dalam Penggunaan Sumi Tori Sebagai Alat Kerja di Industri Makanan Mihara Prefektur Hirosima, Jepang - Jumriani, Andi Fita; Syahrir, Muhammad Sabri (Riviera Publishing, 2025)
Industri makanan modern menuntut efisiensi, keselamatan, dan kenyamanan kerja yang tinggi, termasuk dalam penggunaan alat bantu seperti Sumi Tori yang berfungsi memotong dan membersihkan bahan makanan secara presisi. Penggunaan alat ini secara berulang tanpa memperhatikan aspek ergonomi dapat menimbulkan kelelahan otot dan cedera kerja, sehingga perlu dikaji dari sisi faktor manusia (human factor). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 20 pekerja di industri makanan wilayah Mihara, Prefektur Hiroshima. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 30 tahun ke atas (65%), seluruhnya laki-laki (100%), dan menggunakan Sumi Tori setiap hari; sebanyak 30% mengalami cedera dan 75% merasa tidak nyaman meskipun alat dinilai cukup aman dan ergonomis. Faktor penyebab utama ketidaknyamanan meliputi berat alat, getaran, desain pegangan, serta posisi kerja yang tidak sesuai. Kesimpulannya, faktor manusia berperan penting dalam efektivitas dan keselamatan penggunaan Sumi Tori, sehingga diperlukan penyempurnaan desain berbasis ergonomi untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan produktivitas kerja di industri makanan.