Penelitian Pembangunan Pabrik Obat Tradisional PT. ABC dengan Kesesuaian Terhadap Peraturan CPOTB BPOM RI - Cahya, Akbar Noor; Kartika Wardhana, Catur; Suryati, Suryati (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Indonesia memiliki keragaman tanaman obat yang sangat besar, menjadikannya negara dengan potensi tinggi dalam pengembangan industri obat tradisional. Guna meningkatkan pemanfaatan jamu sebagai bagian dari kemandirian kesehatan nasional, diterbitkan Peraturan Presiden No. 54 Tahun 2023 dan Peraturan BPOM No. 25 Tahun 2021 mengenai Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB). Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kesesuaian pembangunan pabrik obat tradisional PT. ABC terhadap peraturan CPOTB tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kepatuhan pabrik terhadap BPOM RI No.25/2021 pada delapan aspek CPOTB dan merumuskan rekomendasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi langsung terhadap kondisi pembangunan pabrik. Aspek-aspek yang dikaji meliputi tata letak ruang produksi, konstruksi bangunan, tata udara dan pencahayaan, unit utilitas pabrik, sistem drainase dan penyaluran limbah, sarana pendukung operasi pabrik, serta sarana keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek pembangunan pabrik PT. ABC telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam Peraturan BPOM No. 25 Tahun 2021. Tata letak ruangan telah disusun sesuai klasifikasi kebersihan, konstruksi bangunan menggunakan material sesuai ketentuan, sistem tata udara dan pencahayaan telah sesuai standar, dan sarana pendukung lainnya mendukung keberlangsungan proses produksi yang higienis dan aman. Pembangunan pabrik PT. ABC menunjukkan kesesuaian terhadap ketentuan CPOTB dan layak untuk melanjutkan proses sertifikasi lebih lanjut. Implementasi yang baik terhadap CPOTB tidak hanya menjamin mutu dan keamanan produk, tetapi juga memperkuat upaya pengembangan industri jamu nasional. Diharapkan pabrik ini dapat menjadi model bagi industri obat tradisional lain di Indonesia dalam memenuhi standar mutu yang berlaku.