Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) Pada Usia Dewasa di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Tahun 2024 - Prillia Rahmawati, Puteri; Kusumajaya, Hendra; Meiland, Rizky (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Congestive Heart Failure adalah suatu keadaan di mana jantung tidak dapat memompa darah secara efektif untuk memenuhi kebutuhan metabolik tubuh. Kondisi ini juga menyebabkan gangguan pada sirkulasi darah, yang mengakibatkan penumpukan cairan di berbagai bagian tubuh, termasuk paru-paru. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan kualitas hidup pada pasien CHF dewasa. Metode pada riset ini memanfaatkan penelitian kuantitatif melalui pendekatan Cross Sectional dengan analisis uji Chi square. Populasinya adalah pasien CHF pada usia dewasa di Poli Jantung RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Tahun 2024 yaitu 471 dengan sampel 92 responden yang dipilih dengan rumus Slovin. Temuan dari riset ini mengungkapkan bahwa ada hubungan usia (p-value=0,001), jenis kelamin (p-value=0,002), Pendidikan (p-value=0,003), Pekerjaan (p-value=0,002) terhadap kualitas hidup pada pasien CHF pada usia dewasa. Saran dari penelitian ini adalah bagi institusi Pendidikan dapat bekerja sama dengan institusi kesehatan dalam melakukan kegiatan penyuluhan atau edukasi tentang meningkatkan dan merawat agar kualitas hidup pasien CHF menjadi baik.