Analisis Kawasan Potensial Penumpang Angkutan Umum Feeder Kota Surabaya - Irawan, Saniyya Rahma Vienna (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kawasan-kawasan potensial penumpang moda angkutan umum feeder di Kota Surabaya, yang merupakan salah satu upaya pengembangan infrastruktur kota untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan perjalanan, yaitu tingkat kepadatan penduduk, tingkat kepadatan bangunan, dan tingkat kepemilikan kendaraan pribadi. Data dari masing-masing faktor diolah dengan menentukan nilai interval kelompok dan disajikan dalam bentuk peta. Kemudian, dilakukan overlay peta untuk mendapatkan kawasan-kawasan dengan potensi penumpang yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa kawasan memiliki potensi permintaan penumpang yang tinggi, kawasan-kawasan tersebut belum terlayani dengan baik oleh moda angkutan feeder. Sebagian besar pelayanan moda angkutan feeder saat ini lebih banyak melayani kawasan dengan potensi permintaan penumpang sedang dan rendah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi dan perencanaan ulang terhadap rute angkutan feeder untuk memperluas cakupan pelayanan di kawasan dengan potensi permintaan penumpang yang tinggi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi transportasi publik dan mendukung pengembangan Surabaya sebagai kota perdagangan dan jasa.