Penerapan IPTEK Mesin Pencacah Pelepah Sawit untuk Kompos dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Tri Mulya Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau - Daryono, Daryono; Supandi, Supandi; Martin, Dina; Hikmahtullah, Jiki; Syahrial, Ridho Dwi (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Permasalahan yang dihadapi di Desa Tri Mulya, Kecamatan Mukok, Kabupaten Sanggau adalah ketidakefisienan dalam pengolahan pelepah sawit, dengan banyaknya pelepah yang tidak diolah menjadi pupuk kompos. Untuk mengatasi masalah ini, mesin pencacah pelepah sawit diperkenalkan untuk membantu masyarakat dalam mengolah limbah pertanian tersebut. Selain itu, pelatihan manajemen perawatan dan perbaikan mesin pengolahan limbah pelepah sawit juga diberikan. Penelitian ini juga melibatkan kegiatan pendampingan dan pembinaan untuk meningkatkan motivasi, keterampilan, dan pengetahuan tentang penerapan teknologi tepat guna yang berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat lokal dalam merawat dan memperbaiki mesin pengolahan pelepah sawit serta memastikan keberlanjutan teknologi yang diperkenalkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan pelatihan langsung, demonstrasi pengoperasian mesin, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan mesin pencacah pelepah sawit memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi limbah dan meningkatkan perekonomian lokal. Penelitian ini juga meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola dan merawat peralatan pengolahan. Penelitian ini menyoroti pentingnya adopsi teknologi berkelanjutan di daerah pedesaan dan peran pengembangan keterampilan dalam memperbaiki kondisi lingkungan dan ekonomi.