Telaah Model Penyelenggaraan Sistem Komunikasi Radio Pitalebar untuk Perlindungan Masyarakat dan Penanggulangan Bencana (PMPB) - Siswoyo, Indra (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat risiko bencana tertinggi di dunia, namun sistem komunikasi radio untuk penanggulangan bencana yang ada saat ini masih menggunakan teknologi narrowband yang tidak terintegrasi antar instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tiga model penyelenggaraan sistem komunikasi radio pitalebar berbasis PS-LTE untuk keperluan Public Protection and Disaster Relief (PPDR) di Indonesia, yakni model dedicated, komersial, dan hybrid. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT terhadap penerapan model-model tersebut di negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model hybrid, yang menggabungkan jaringan shared dan dedicated spectrum, menawarkan solusi yang lebih efisien dan fleksibel dibandingkan model lainnya. Model ini dapat mempercepat implementasi jaringan dengan memanfaatkan infrastruktur yang sudah ada dan menjamin interoperabilitas antar instansi terkait. Implikasi dari temuan ini adalah rekomendasi untuk penerapan model hybrid di Indonesia guna meningkatkan efektivitas koordinasi dan respons dalam penanggulangan bencana, serta memberikan solusi untuk memperbaiki kualitas layanan komunikasi yang lebih andal dan aman bagi petugas PPDR.