Analisis Pemeliharaan dan Perbaikan Komponen Lokomotif Diesel Elektrik di Dipo Lokomotif Jatinegara - Maulidina, Siti (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Pemeliharaan dan perbaikan komponen lokomotif diesel elektrik merupakan aspek krusial dalam menjamin keselamatan dan keandalan operasi kereta api. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemeliharaan secara menyeluruh pada lima sistem utama lokomotif, yaitu elektrik, pengoperasian, pengereman, mekanik, dan mesin diesel, di Dipo Lokomotif Jatinegara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, di mana peneliti terlibat langsung dalam kegiatan lapangan serta melakukan diskusi informal dengan teknisi dipo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan berkala, perawatan preventif, dan perbaikan korektif memainkan peran penting dalam mendeteksi gejala awal kerusakan, memperpanjang usia operasional, dan meningkatkan efisiensi kerja lokomotif. Kebaruan dari studi ini terletak pada analisis terpadu terhadap seluruh sistem dalam satu siklus kerja praktik, yang memberikan gambaran holistik mengenai interkoneksi antar komponen serta penerapan standar operasional prosedur di lapangan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi peningkatan strategi pemeliharaan, pengembangan sistem monitoring berbasis teknologi, serta penguatan kompetensi teknis di sektor perkeretaapian. Pendekatan ini diharapkan dapat diadaptasi oleh instansi terkait guna mengoptimalkan kinerja lokomotif dalam jangka panjang.