Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada Emiten Saham Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Tandean, Charles; Siswanto, Halim Putera (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Siklus Konversi Kas, Likuiditas, dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada emiten saham manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang dipilih adalah sebanyak 20 emiten di sektor manufaktur, yang kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi EViews 13. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (yang diproksikan dengan Pengembalian atas Aset), dan variabel independen berupa Siklus Konversi Kas, Likuiditas (yang diproksikan dengan Rasio Lancar), dan Perputaran Modal Kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas emiten sektor manufaktur selama periode 2020-2022. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa manajemen perusahaan manufaktur perlu mengoptimalkan pengelolaan modal kerja, khususnya dalam meningkatkan perputaran modal kerja, untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Selain itu, hasil ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam menilai kinerja keuangan perusahaan manufaktur di pasar modal Indonesia.