Strategi Komunikasi Publik Rahmad Masud Melalui Akun Instagram @rrahmadmasud Dalam Menyampaikan Pesan Pembangunan Di Kota Balikpapan - Putra, Fajar Ade; Sucipta, Johantan Alfando Wikandana; Kristian, Dony; Nurliah, Nurliah (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi publik yang diterapkan oleh Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, melaui akun Instagram @rrhmadmasud dalam menyampaikan pesan Pembangunan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Publik dalam Menyampaikan Pesan Pembangunan Di Kota Balikpapan. Dalam penelitian ini menggunakan teori Computer Mediated Communication (CMC) dan Strategi Komunikasi Hafied Cangara. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling bertujuan (purposive sampling). Pengambilan sampel berupa observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam sebagai data primer dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pesan pembangunan yang disampaikan mencakup beberapa aspek seperti infrastruktur, pelayanan public, kesejahteraan sosial serta program lingkungan. Pesan dikemas dalam bentuk teks, foto video dan infografis untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat. dalam konteks CMC, komunikasi Pembangunan melalui Instagram memungkinkan interaksi yang tidak terbatas ruang dan waktu. Selain itu sesuai dengan fokus penelitian 4 tahapan yang dijalankan dalam strategi komunikasi publik yakni Memilih dan Menetapkan Komunikator, Terdapat 3 syarat sebagai komunikator yakni kredibilitas, daya tarik dan kekuatan, Menetapkan Target Sasaran dan Analisis Kebutuhan Khalayak, Teknik Menyusun Pesan, Memilih Media dan Saluran Komunikasi