Strategi Penguatan Kebijakan Pemberantasan Illegal Logging Dalam Rangka Peningkatan Ketahanan Nasional - I Made Subadia (Universitas Gadjah Mada, 2009)
Ketahanan nasional mengandung dua dimensi, yaitu (1) kesejahteraan dan (2) stabilitas negara dalam ran gka mem- berikan jaminan keamanan. Kesejahteraan dan keamanan merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan, ibarat mata uang dengan dua sisi, kedua-duanya sama penting dan sating mempengaruhi. Salah satu sumberdaya kesejahteraan rakyat adalah Hutan. Dewasa ini, ketahanan nasional negara sedang menghadapi berbagai bentuk ancaman, seperti ancaman tradisional berupa kekua tan militer mau pun ancaman yang berhubungan den gan economic security environmental security, dan human security. Berbagai ancaman tersebut dalam praktiknya dapat saling memper- lcuat, seperti misalnya ancaman lingkungan yang sangat erat hubungannya den gan hutan dapat mendorong menguatnya ancaman ekonomi. Muladi (2008, men yatakan illegal logg- ing adalah salah satu ancaman non tradisional yang sangat potensial men gancam ketahanan Indonesia.