Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Minyak dan Gas Bumi di Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Stefanus, Reinhard (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (Return on Asset Ratio) dan likuiditas (Current Ratio) terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019-2023. Jumlah sampel perusahaan sebanyak 6 perusahaan selama lima tahun terakhir, sehingga menghasilkan 30 sampel. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan semua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengujian secara parsial menunjukan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.