Analisis Permintaan (Demand) Dan Kelayakan Bus Kampus Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruten - Jamun, Marcelino Hendratmo; Basuki, Imam (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem transportasi bus kampus di UNIKA Santu Paulus Ruteng guna meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan aksesibilitas bagi mahasiswa serta staf. Studi ini menganalisis pola perjalanan, menentukan rute strategis, titik pemberhentian, jumlah armada, serta kelayakan ekonomi dan lingkungan dari layanan bus kampus. Analisis dilakukan dengan pendekatan Four-Step Model, yaitu karakteristik dan pola perjalanan civitas akademika, setelah itu memperhitungkan permintaan transportasi, serta evaluasi kelayakan ekonomi dan lingkungan. Rute bus kampus dirancang dengan 4 trayek utama dan 64 titik pemberhentian strategis. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa layanan ini layak diterapkan dengan Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp384 juta, Benefit-Cost Ratio (BCR) 1,72, Internal Rate of Return (IRR) 12% (lebih tinggi dari suku bunga 6%), serta Payback Period (PP) selama lima tahun. Analisis Kano menunjukkan fitur prioritas seperti WiFi, kursi berbahan premium, dan port pengisian daya. Mekanisme beban tarif didasarkan pada Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP), serta pembebanan biaya investasi, dibebankan dalam uang kuliah mahasiswa untuk menutup biaya operasional dan investasi secara efektif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bus kampus dapat meningkatkan efisiensi perjalanan, mengurangi dampak lingkungan, serta memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi civitas akademika UNIKA Santu Paulus Ruteng.