Pendampingan Penerapan Strategi Pemasaran dan Pengukuran Kinerja Menggunakan Metode Balance Scorecard di SMK Mahaputra Cerdas Utama Bandung - Kusnandar, Acu; Hamdani , Deni (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah persaingan ketat di dunia pendidikan, khususnya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yang menuntut strategi pemasaran efektif dan pengukuran kinerja untuk meningkatkan daya tarik sekolah. SMK Mahaputra Cerdas Utama menghadapi kendala seperti kurangnya pemahaman strategi pemasaran, integrasi yang lemah antara pemasaran dan operasional, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Tujuan penelitian adalah memberikan pendampingan penerapan strategi pemasaran dan pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) untuk meningkatkan daya saing sekolah. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman mitra dalam mengintegrasikan strategi pemasaran dengan manajemen operasional, serta penerapan BSC untuk mengevaluasi kinerja sekolah dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Implikasi penelitian ini adalah meningkatnya daya tarik SMK Mahaputra di mata calon siswa dan terbangunnya citra positif melalui strategi pemasaran yang terukur dan berkelanjutan. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan dalam penerapan strategi pemasaran kepada para pengelola SMK Maha Karya dengan penerapan bauran pemasaran, disertai dengan platihan pengukuran kinerja menggunakan balance scorecard untuk mengukur kinerja SMK dari perpektif keuangan, perpektif customer, internal bisnis proses dan learning and growth.