Implementasi Pendidikan Karakter melalui Kegiatan Munaqosah Tahfidzul Qur’an di MIM Kerten Banyudono, Boyolali - Hariyatmi, Hariyatmi; Prasty, Marissa Oktavia; Andriyani, Fitriana; Nugroho, Muhammad Adha Bisma Cahyo; Ma’rifah, Qa’ilin; Khasanah, Nurul Uswatun; Wahyuni, Dian Tri; Raharjo, Wahyu Tri Budi; Ayu, Ernaningsih Diah; Dhamayani, Monica Elen (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Munaqosah adalah penilaian kinerja untuk mengukur. proses dan produk. Munaqosah tahfidzul Qur’an merupakan pengukuran yang bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur’an. Kegiatan munaqosah tahfidzul Qur’an di MIM Kerten Banyudono Boyolali bertujuan untuk mengetahui implementasi tahfidz Al-Qur’an, dan untuk mengetahui hasil capaian program pendampingan tahfidz Al-Qur’an, dan karakter siswa di MIM Kerten Banyudono melalui ujian munaqosah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dari 107 siswa setelah mengikuti Muraja’ah yang dibimbing guru. Hasil implementasi dan capaian program tahfidz Al-Qur’an terlihat saat ujian munaqosah yang dilaksanakan tanggal 11 Februari 2020 adalah Siswa yang mengikuti ujian munaqosah sebanyak 58%. 50 siswa tersaring untuk hafalan surah An-Naba dan 12 siswa untuk Surah Al-Mulk, serta dua orang tidak bersedia mengikuti ujian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, simpulan yang dapat dikemukakan adalah 48 siswa dengan hafalan surah An-Naba dan 12 siswa dengan hafalan surah Al-Mulk dinyatakan lulus oleh TIM Munaqosah sehingga total keseluruhan sebanyak 60 siswa. Karakter yang muncul adalah Jujur, budaya antri, sabar, kreatif, tanggung jawab serta mandiri.