Green Literature untuk Menumbuhkembangkan Kesadaran Ekologis di SD Muhammadiyah Program Khusus Bayat, Klaten - Hafida, Siti Hadiyati Nur; Rokhmah, Akhirul Insan Nur; Kuncara, Ramadhan Bima; Wardani, Vifi Ayu; Novianti, Alvin Dwi; Yuniandari, Kartika; Sahira, Gigih Yulia; Hidayat, Manarul; Yudiantari, Amalia Luthfi; Handayani, Erfin Dwi Fitria; Zainuddin, Almuntaqo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh intensitas bencana alam berupa banjir yang cukup tinggi di area Bayat, Klaten sehingga diperlukan adanya kesadaran ekologis sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh green literature terhadap kesadaran ekologis di SD Muhammadiyah Program Khusus Bayat. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi tiga tahapan yakni 1) Tahap persiapan, 2) Tahap pelaksanaan, dan 3) Tahap evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan cara advokasi dan difusi IPTEKS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh green literature berbanding lurus dengan tingkat kesadaran ekologis peserta didik di SD Muhammadiyah Program Khusus Bayat. Hal ini ditunjukkan dari karya sastra yang dihasilkan oleh siswa telah mengintegrasikan konsep ekologis. Kesadaran ekologis yang ditanamkan sejak dini sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan bencana alam masa yang akan datang.