Peningkatan Mutu Kreativitas Masyarakat Melalui Pemanfaatan Kerajinan Tangan Anyaman di Dukuh Jiwir Magetan - Anthori, Muhammad; Mirana, Ludiya Yayang; Syah, Muhammad Fahmi Johan; Fauziati, Endang; Fadhli, Muhibuddin; Kusparlina, Eny Pemilu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dalam segi motif dan variasi pada anyaman bambu, menambah daya tarik konsumen, peningkatan peminat pada kerajinan tangan tradisional, dan ekonomi pengrajin sendiri meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan KKN Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap, (1) Melakukan koordinasi dengan pemerintah desa yaitu lurah Desa Sendangagung, RT, perajin an-yaman bambu Dukuh Jiwir RT 02 RW 01 Desa Sendangagung, (2) Tahap identifikasi berupa obervasi dan wawancara kepada masyarakat sekitar dukuh Jiwir desa, (3) Ikut andil dalam proses pembuatan anyaman bambu, (4) Melakukan proses dokumentasi sebagai bagian dari pengambilan data, (5) Mahasiswa mulai me-nyusun laporan pengabdian berupa artikel publikasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program untuk meningkat-kan kreativitas dalam mengembangkan kerajinan anyaman bam-bu di dukuh Jiwir dalam bentuk variasi dan motif. Dalam segi variasi dikembangkan memproduksi anyaman berupa produk anyaman kipas sate, sedangkan segi motif berupa pewarnaan an-yaman besek supaya terdapat nilai estetika.