Penguatan Dinamika Interpersonal Keterlambatan Motorik Halus bagi Anak SD Kelas Rendah - Syah, Muhammad Fahmi Johan; Amalia, Nur; Utami, Sri Budi; Astuti, Ninda Dwi; Rohmadi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Peralihan dari TK (Taman Kanak-kanak) menuju tingkat sekolah dasar memerlukan penyesuaian perkembangan motorik. Perkembangan tersebut tidak jauh dari keterampilan menulis. Sayangnya, keterlambatan menulis permulaan di kalangan siswa SD kelas 1 bisa menjadi permasalahan yang kerapkali ditemui. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendes-kripsikan dan memecahkan permasalahan terkait keterlambatan perkembangan motorik (menulis permulaan) anak sekolah dasar khususnya pada salah satu siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Tumang. Metode pengabdian yang digunakan yakni partisipatif, diawali dengan studi deskriptif terhadap fenomena, pengumpulan data dan analisis, penyajian hasil, diseminasi, dan pendampingan. Hasil pengabdian ini merekomendasikan pemberian dukungan kepada siswa dengan keterlambatan perkembangan motorik untuk mengoptimalkan keunggulan dan minat yang dimiliki guna dikolaborasikan dalam rangka mengatasi keterlambatan menulis permulaan yang dialami.