Peningkatan Kesadaran Protokol Kesehatan Covid-19 pada Masyarakat Desa Baleharjo, Sragen - Prasetiyo, Wibowo Heru; Wijaya, Gilang Pambudi Adi; Rachman, Rizky Fathur; Amini, Marisa Zakiyya; Wijaya, Elly Jati; Ati, Dwi Laras; Prabowo, Anis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Sosialisasi protokol kesehatan untuk meminimalkan penyebaran Covid-19 merupakan tanggung jawab bersama. Masyarakat pedesaan yang jauh dari pusat pengambilan kebijakan serta tingkat pendidikan rendah dan kelangkaan tenaga medis menjadi tantangan untuk memberi pemahaman tentang pentingnya kepatuhan kepada protokol kesehatan Covid-19. Kolaborasi dosen dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) PPKn mengadakan sosialisasi kepada warga Desa Baleharjo, Sragen sebagai upaya edukasi kepada masyarakat yang selama ini kurang menyadari adanya wabah pandemi. Dari hasil pengabdian dengan metode Focus Group Discussion diperoleh data bahwa pengetahuan masyarakat tentang kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 meningkat yang dibuktikan dari hasil pengisian kuesioner. Selain itu, tumbuhnya keinginan masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan dalam rutinitas keseharian menunjukkan indikasi positif terhadap upaya pencegahan transmisi Covid-19 di Desa Balehrejo.