PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AGAMA UNTUK MEMBANGUN MORAL ANAK - Yovi Kurniasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dalam pendidikan karakter berbasis agama untuk membangun moral anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran fundamental dalam pembentukan karakter anak melalui pembiasaan ritual keagamaan, penanaman nilai moral, dan pengembangan pola komunikasi efektif. Implementasi pendidikan karakter dalam keluarga dilakukan melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan perilaku. Meskipun menghadapi tantangan dari pengaruh teknologi dan perubahan sosial, keluarga yang menerapkan pendidikan karakter berbasis agama secara konsisten terbukti berhasil membentuk anak-anak dengan pemahaman moral yang lebih matang dan perilaku positif yang konsisten. Penelitian juga mengidentifikasi pentingnya penguatan peran keluarga melalui peningkatan kompetensi orangtua, pengembangan model pendidikan karakter yang adaptif, dan penguatan sistem dukungan sosial. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan karakter berbasis agama dalam keluarga memerlukan komitmen yang kuat, konsistensi dalam pelaksanaan, serta kemampuan beradaptasi dengan perubahan zaman. Kata Kunci: pendidikan karakter, peran keluarga, pendidikan agama, moral anak.