PENGARUH KONTEN ISLAMI DI MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN KEISLAMAN MAHASISWA MUSLIM UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Lisnawati, Intan Laila; Puspita, Inggit; Nandini, Fani Nurizky; Ahmad Alawiy Abdan Syakuro Nasution; Edi Suresman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara mahasiswa Muslim memperoleh pemahaman keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi konten Islami di media sosial terhadap pemahaman keislaman mahasiswa Muslim Universitas Pendidikan Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey explanatory. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi konten Islami di media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap pemahaman keislaman mahasiswa, khususnya dalam aspek tauhid, syariah, dan akhlak. Namun, ditemukan pula bahwa tidak semua konten Islami yang diakses berasal dari sumber yang kredibel, sehingga meningkatkan risiko pemahaman yang bias atau kurang akurat. Oleh karena itu, literasi digital menjadi faktor penting dalam menyaring informasi keislaman yang valid. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi edukasi digital yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman keislaman mahasiswa melalui media sosial.