BUDAYA ISLAMI DALAM TREN FASHION GENERASI Z: ANTARA SYARIAT DAN ESTETIKA - Natasya, Amelia; Hilham Firdaus, Muhammad; Solihat, Sifa; Hikman Riyadhi, Tiar; Suresman, Edi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika budaya Islami dalam tren fashion di kalangan Generasi Z di Indonesia. Fokus penelitian adalah bagaimana generasi ini menginterpretasikan dan mengaplikasikan nilai-nilai syariat Islam dalam berbusana, serta bagaimana estetika modern mempengaruhi pilihan gaya mereka. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis konsep fashion Islami, pandangan syariat dan estetika dalam fashion Islam, serta implikasi budaya Islami dalam fashion terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fashion Islami telah bertransformasi menjadi gaya yang dinamis dan relevan dengan perkembangan zaman, dengan tetap memperhatikan prinsip prinsip syariat. Generasi Z Muslim berhasil menciptakan harmoni antara kepatuhan terhadap ajaran agama dan kebutuhan akan ekspresi diri melalui fashion. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan wawasan tentang interaksi antara agama, budaya, dan gaya hidup di era kontemporer, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai fashion Islami di Indonesia.