TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF K.H. AHMAD DAHLAN - Nuraini, Tri Dinda; Asyifa, Bunga Dwi; Puspa, Syahwa Nabila; Amalia, Dhea Zahra; Suresman, Edi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pendidikan Islam dalam perspektif K.H. Ahmad Dahlan, seorang tokoh pembaharu pendidikan Islam di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis konsep, tujuan, dan metode pendidikan Islam yang digagas oleh K.H. Ahmad Dahlan, serta relevansinya dengan konteks pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K.H. Ahmad Dahlan menekankan integrasi ilmu agama dan ilmu umum, rasionalitas, keterbukaan terhadap ilmu modern, serta pendidikan berbasis amal dan kerja nyata. Pemikirannya berkontribusi besar dalam transformasi pendidikan Islam dengan menunjukkan bahwa pendidikan merupakan faktor terpenting dalam menciptakan masyarakat yang berkemajuan, religius, dan rasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi para pengelola dan praktisi pendidikan Islam dalam merumuskan strategi dan kebijakan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia.