Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 Pada Kualitas Tenaga Pendidik di SMK PGRI 1 Jombang - Roziqin, Muhamad Khoirur; Rozaqi, Muhammad Iftakhur (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2024)
ABSTRACT This research aims to examine the implementation of the ISO 9001:2015 quality management system on the quality of teaching staff at SMK PGRI 1 Jombang. The research method used is qualitative with a case study approach. Data was collected through observation, interviews and documentation. Data analysis was carried out using content analysis techniques. The research results show that the implementation of the ISO 9001:2015 quality management system has contributed positively to improving the quality of teaching staff at SMK PGRI 1 Jombang. Factors that support this implementation include the commitment of school leaders, the active participation of teaching staff, and the existence of a continuous monitoring and evaluation process. In conclusion, the implementation of the ISO 9001:2015 quality management system can be a strong foundation for improving the quality of teaching staff at SMK PGRI 1 Jombang. The recommendation from this research is the need for regular coaching and training for teaching staff to strengthen understanding and application of ISO 9001:2015 principles. Keywords: Quality Management System, ISO 9001:2015, Quality of Educators, SMK PGRI 1 Jombang, Qualitative Method. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 terhadap mutu tenaga pengajar di SMK PGRI 1 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas tenaga pengajar di SMK PGRI 1 Jombang. Faktor yang mendukung pelaksanaan ini antara lain komitmen pimpinan sekolah, partisipasi aktif tenaga pengajar, dan adanya proses monitoring dan evaluasi yang berkesinambungan. Kesimpulannya, penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dapat menjadi landasan yang kuat bagi peningkatan kualitas tenaga pengajar di SMK PGRI 1 Jombang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pembinaan dan pelatihan secara berkala bagi staf pengajar untuk memperkuat pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip ISO 9001:2015. Kata Kunci: Sistem Manajemen Mutu, ISO 9001:2015, Mutu Pendidik, SMK PGRI 1 Jombang, Metode Kualitatif.