Analisis Ketrampilan Berpikir Kritis Terhadap Pemahaman Siswa Kelas Bawah dan Kelas Atas Pada Mata Pelajaran PAI di SD Negeri Kedungdowo Jombang - Amin, Achmad Reza Faishal (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2023)
ABSTRACT This research aims to analyze critical thinking skills in the understanding of lower and upper grade students in Islamic Education (PAI) at SD Negeri Kedungdowo Jombang. The research method used was qualitative descriptive involving PAI teachers and students as the research subjects. Data were collected through critical thinking tests, interviews with teachers, and classroom observations. The results indicate that the skill of making inferences is the most challenging area for students, whereas basic support skills and advanced clarification are more easily mastered. Recommendations are provided to teachers to focus on developing inference skills through more intensive exercises and more effective group discussions. KEYWORDS:Critical Thinking, Student Understanding, Islamic Religious Education, SDN Kedungdowo, Qualitative Analysis. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan berpikir kritis dalam pemahaman siswa di SD Negeri Kedungdowo Jombang pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan guru PAI dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis, wawancara dengan guru, dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menghadapi kesulitan terbesar dalam keterampilan menyimpulkan (inference), sementara keterampilan membangun dasar (basic support) dan penjelasan lanjut (advanced clarification) cenderung lebih mudah dikuasai. Rekomendasi disarankan kepada guru untuk memfokuskan pengembangan keterampilan menyimpulkan melalui latihan intensif dan diskusi kelompok yang lebih efektif. KATA KUNCI: Berpikir Kritis, Pemahaman Siswa, Pendidikan Agama Islam, SDN Kedungdowo, Analisis Kualitatif.